Слепая кишка – первая часть толстого кишечника, которая соединяет его с тонкой кишкой. На слепую кишку приходится 20-40% злокачественных опухолей толстого кишечника. Рак слепой кишки чаще всего диагностируется у людей старше 60 лет. Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины. Опухоль развивается из полипов – доброкачественных образований, которые имеются у многих людей старше 50-60 лет. Поэтому важное значение имеет своевременное обнаружение и удаление полипов кишечника.

В Израиле выживаемость больных раком слепой кишки самая высокая в мире. Это стало возможным благодаря ранней диагностике и современным методам лечения, в том числе лапароскопическим операциям, применению иммунных и таргетных препаратов и т.п.

В чем трудность диагностики рака слепой кишки

Рак слепой кишки на ранних стадиях обычно протекает бессимптомно, поэтому опухоль нередко обнаруживается тогда, когда она достигает большого размера. Поэтому в Израиле все люди старше 50 лет проходят скрининг на рак кишечника – тест на скрытую кровь в кале. При положительном результате этого анализа пациенту назначаются дополнительные исследования.

Основным методом диагностики рака кишечника является колоноскопия. Однако не у всех пациентов удается завершить это исследование из-за спаек и других проблем. Поэтому израильским врачам часто приходится комбинировать различные методы исследования. Для более точной постановки диагноза могут использоваться:

  • Рентген нижних отделов кишечника с бариевой клизмой;
  • Виртуальная колоноскопия с применением компьютерной томографии.

Эти методы дают возможность вовремя обнаружить опухоль и назначить правильное лечение.

Преимущества лечения рака слепой кишки в Израиле

  1. Применение малоинвазивных хирургических технологий. Удаление опухолей слепой кишки в Израиле выполняется с помощью лапароскопии – через 3-4 прокола в брюшной стенке. Осложнений при таких операциях гораздо меньше, а восстановление проходит быстрее, чем после открытых хирургических вмешательств.
  2. Высокая квалификация израильских хирургов. Чтобы начать самостоятельную врачебную практику, израильский хирург учится около 16 лет. За это время, кроме университетского курса, он проходит многолетние стажировки в больницах, где выполняет операции под контролем опытных коллег.
  3. Использование инновационных методов лечения. В Израиле для внедрения новых лекарств не требуется длительная бюрократическая процедура, поэтому здесь быстро внедряются инновационные препараты, которые разрабатываются в мире.
  4. Безвизовый режим со странами постсоветского пространства. Гражданам большинства стран постсоветского пространства не требуется виза для посещения Израиля. Поэтому онкобольные могут вылететь на лечение сразу после заключения договора с клиникой.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ РАКЕ СЛЕПОЙ КИШКИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Для диагностики рака слепой кишки и планирования лечения в Израиле назначаются:

  • Анализы крови. Они включают исследование на онкомаркер – раково-эмбриональный антиген (CEA).
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Исследование используется для определения стадии рака: с его помощью можно узнать, проросла ли опухоль через стенку кишечника и поражены ли лимфатические узлы.
  • Колоноскопия. Процедура проводится с помощью тонкого гибкого устройства – эндоскопа, который вводится в кишечник через анальное отверстие. Эндоскоп оборудован источником света и видеокамерой. Это позволяет врачу-гастроэнтерологу осмотреть слизистую оболочку кишечника и обнаружить полипы или раковые опухоли. Через эндоскоп к подозрительному участку кишечника можно подвести специальные хирургические инструменты для взятия биопсии. В Израиле применяется также виртуальная колоноскопия. Для нее не требуется эндоскоп – исследование выполняется с использованием компьютерной томографии. Преимуществом виртуальной колоноскопии является меньшая инвазивность, а недостатком – невозможность выполнить биопсию.
  • ПЭТ-КТ. При раке слепой кишки этот метод применяется для обнаружения отдаленных метастазов опухоли. ПЭТ-КТ представляет собой комбинацию позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Исследование позволяет увидеть очаги опухоли, диаметр которых составляет всего 2-3 мм.
День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациента в аэропорту.
12:00 Прибытие в клинику Ассута, прием врача-диагноста, физикальное обследование, передача на ревизию стекол и блоков с биоптатом, составление истории болезни.
15:00 УЗИ брюшной полости и малого таза.
День 2-й — Диагностические процедуры
08:00 Анализы крови (включая онкомаркеры).
09:00 Общий анализ мочи.
10:00 Колоноскопия.
16:00 ПЭТ-КТ.
День 3-й — План лечения
12:00 Консультация онколога или онкохирурга, составление программы лечения.
15:00 Перевод медицинской документации на русский язык, выписка лекарственных препаратов.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ РАК СЛЕПОЙ КИШКИ

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Заведующий онкологическим департаментом

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Доктор Рон Гринберг

Доктор Рон Гринберг

Старший врач отделения хирургии

Профессор Иосиф Клаузнер

Профессор Иосиф Клаузнер

Заведующий хирургическим департаментом

3 МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ РАКА СЛЕПОЙ КИШКИ В ИЗРАИЛЕ

Хирургическая операция

Операция – основной метод лечения рака слепой кишки на ранних стадиях. Хирург удаляет участок кишечника с опухолью и около 5 см здоровой кишки с каждой стороны. После этого оставшиеся части кишечника соединяются между собой. Вместе с частью кишечника могут быть удалены лимфатические узлы, пораженные раком.

В Израиле при раке слепой кишки в 90% случаев выполняются лапароскопические вмешательства. В некоторых случаях, при самых ранних стадиях рака, опухоль может быть удалена без разрезов и проколов – с помощью эндоскопа. Удаление части кишечника в этих случаях не выполняется.

На терминальных стадиях рака слепой кишки может быть проведена паллиативная операция. Ее цель – не удалить опухоль, а восстановить проходимость кишечника и устранить боль, кровотечение и другие тяжелые проявление заболевания. В ходе такой операции может быть установлен стент или удалена часть кишечника, перекрытая опухолью.

Химиотерапия

Основная цель химиотерапии при раке слепой кишки – предотвратить рецидив заболевания. При этом виде рака чаще всего применяется системная терапия: лекарства вводятся пациенту внутривенно. Курс лечения длится 6 месяцев.

На 4-й стадии болезни при канцероматозе брюшины может быть проведена интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия: она выполняется в ходе хирургической операции по удалению очагов опухоли.

Методы лечения

Лучевая терапия

Этот вид лечения редко используется при раке слепой кишки: он назначается при более продвинутых стадиях заболевания, когда опухоль распространилась на лимфатические узлы. Радиотерапия проводится также при метастазах в легких, которые обнаруживаются у 10-15% пациентов с раком слепой кишки.

Биологическая терапия

Для лечения рака слепой кишки применяются препараты на основе моноклональных антител, которые препятствуют росту опухоли, воздействуя на нее на клеточном уровне. К таким препаратам относятся:

  • Бевацизумаб;
  • Цетуксимаб;
  • Панитумумаб.

Эти лекарства чаще всего применяются на поздних стадиях заболевания – в том числе при неэффективности других методов лечения.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ РАКА СЛЕПОЙ КИШКИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Полное обследование при раке слепой кишки
От 3932
Колоноскопия
От 420
ПЭТ-КТ
2208
Анализ на онкомаркер CEA
18
Лапароскопическое удаление опухоли
От 12430

Рак кишечника – одно из самых часто встречающихся заболеваний в западных странах, в том числе в Израиле. Это третий по распространенности вид рака у мужчин и второй – у женщин. Каждый год в Израиле это заболевание диагностируется у 2000 человек.
Раньше стандартом лечения рака кишечника, кроме операции, была химиотерапия. Сейчас мы проводим химиотерапию не всем больным.
В последние годы появились тесты, которые помогают оценить риск рецидива заболевания и агрессивность опухоли. Пример такого теста – IMMUNOSCORE. Он оценивает количество клеток иммунной системы в опухоли и на основании этого позволяет выявить больных, у которых риск рецидива низок. Таких пациентов можно вылечить с помощью одной хирургической операции, не прибегая к химиотерапии.

Профессор Моше Инбар Онколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты