Лечение в Израиле после террористических атак на границе с сектором Газа 07.10.2023

  1. Военная операция проходила в секторе Газа – далеко от Тель-Авива, где находится наша клиника
  2. В Тель-Авиве боевые действия не ощущаются В городе работают рестораны, кафе, торговые центры.
  3. В Израиль летают самолеты многих авиакомпаний мира.
  4. Наша клиника принимает пациентов – израильтян и иностранцев в обычном режиме
  5. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о ситуации в Израиле.
review review
baner

Рак толстой кишки

Колоректальный рак, или рак толстой кишки, занимает 3-е место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Когда-то этот вид рака считался приговором. Но сейчас израильским онкологам удается полностью излечить около 72% пациентов с этим заболеванием: это самый высокий показатель в мире. А если рак обнаруживается на ранней стадии, после лечения в Израиле выздоравливают более 90% больных. Колоректальный рак в большинстве случаев можно полностью удалить с помощью хирургического вмешательства. В ведущих клиниках западных стран, например в израильской Ассуте, такие операции выполняются с применением лапароскопических методик. Это означает, что резекция кишечника проводится через совсем крошечные разрезы длиной не более 2 см.

Израильские онкологи могут предложить эффективное лечение и для поздних стадий рака кишечника, когда операция невозможна. При этом, кроме традиционной химиотерапии, назначаются современные биологические препараты. Некоторые из них совершили настоящий прорыв в лечении рака кишечника.

  1. Причины рака толстой кишки
  2. Симптомы рака толстой кишки
  3. Виды рака толстой кишки
  4. Стадии рака толстого кишечника
  5. Как диагностируется и лечится заболевание
  6. Прогноз при раке толстой кишки
  7. Рекомендованные и запрещенные продукты при раке толстой кишки
  8. Профилактика рака толстого кишечника

Причины рака толстой кишки

Имеются убедительные доказательства, что в развитии рака толстой кишки играют большую роль следующие факторы:

Рак толстой кишки

  • Семейный анамнез колоректального рака: при этом риск повышается, если заболевание обнаруживалось в молодом возрасте у нескольких самых близких родственников человека. Было также доказано, что 2-8% случаев рака кишечника развиваются на фоне наследственных синдромов;
  • Полипы толстой кишки, особенно аденоматозные, которые имеются у 40% людей старше 50 лет;
  • Сахарный диабет 2-го типа повышает риск развития колоректального рака в 2-3 раза;
  • Потребление красного и переработанного мяса (говядины, баранины, колбас и ветчин): каждые 100 г красного мяса и 50 г переработанного мяса, съедаемого ежедневно, повышают риск рака толстой кишки на 17-18%;
  • Недостаток в рационе фруктов, овощей и молочных продуктов: они содержат клетчатку и кальций, которые препятствуют образованию опухолей кишечника;
  • Ожирение: каждые 5 кг лишнего веса повышают риск развития колоректального рака на 3%;
  • Сидячий образ жизни (он повышает риск на 50%);
  • Курение (у курильщиков рак кишечника встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих, и протекает тяжелее).

Симптомы рака толстой кишки

На ранних стадиях заболевание никак не проявляется. На более продвинутых стадиях отмечаются следующие признаки рака толстой кишки:

  • Боли в животе;
  • Появление крови в кале;
  • Образование в брюшной полости, которое врач может прощупать во время осмотра;
  • Увеличение печени, также выявляемое во время врачебного осмотра;
  • Появление жидкости в брюшной полости – асцит.

Виды рака толстой кишки

Выделяют следующие виды рака толстого кишечника:

  • Аденокарциномы. Большинство злокачественных опухолей толстой кишки относятся к аденокарциномам. Они развиваются в слизистой оболочке кишечника.
  • Карциноиды. Опухоли развиваются в клетках эндокринной системы. Они составляют лишь 1% всех случаев колоректального рака.
  • Лимфомы. Этот вид рака встречается еще реже и составляет 0.5% опухолей толстой кишки. Новообразование развивается в клетках лимфатической системы.

Стадии рака толстого кишечника

Стадии рака толстой кишки

  • 0-я стадия. На самой начальной стадии раковые клетки присутствуют только в слизистой оболочке толстой кишки. В этом случае единственным лечением зачастую является удаление проблемного полипа во время колоноскопии.
  • 1-я стадия. Рак прорастает слизистую оболочку кишечника и распространяется на мышечную стенку. На этой стадии большинству пациентов достаточно удалить опухоль с помощью колоноскопии или лапароскопической операции.
  • 2-я стадия. На 2-й стадии опухоль полностью прорастает все слои кишечника, но не поражает окружающие ткани и лимфоузлы. На этой стадии лечение может ограничиваться операцией, но в некоторых случаях пациенту будет назначена также химиотерапия.
  • 3-я стадия. О 3-й стадии говорят, когда опухоль распространилась на близлежащие лимфатические узлы, но не образовала метастазы в других органах. Стандартное лечение рака кишечника на этой стадии включает операцию и химиотерапию.
  • 4-я стадия. На 4-й стадии рак через кровь и лимфу распространяется по всему телу и образует отдаленные очаги – метастазы. На этой стадии особое значение придается инновационным видам лечения – таргетной и иммунной терапии.

Как диагностируется и лечится заболевание

Своевременная диагностика полипов кишечника и ранних стадий рака толстой кишки позволяет в большинстве случаев добиться полного выздоровления пациента. Поэтому в Израиле всем людям старше 50 лет ежегодно назначается скрининговое исследование – анализ кала на скрытую кровь. При его положительных результатах пациента выполняется колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью эндоскопического оборудования. В последние годы в Израиле разрабатываются и внедряются менее инвазивные методы ранней диагностики онкологических заболеваний. Один из таких методов – анализ крови Galleri, который позволяет выявить 50 видов рака, включая злокачественные опухоли толстой кишки. Этот тест проводится и в клинике Ассута. В лабораториях клиники выполняются также анализы на онкомаркеры при раке толстой кишки и другие современные исследования.

К стандартным методам лечения этого вида рака относятся:

В клинике Ассута большинство операций по удалению части кишечника, пораженной опухолью, выполняется лапароскопическим методом – без вскрытия брюшной полости. Клиника располагает роботизированной хирургической системой Да Винчи, которая используется и для операций на кишечнике. Все операции, которые выполняются с помощью робота, являются лапароскопическими. Преимущества роботизированной хирургии – высокая точность и минимальный риск врачебных ошибок.

В последнее время лечение рака в Израиле проводится с применением биологических препаратов, которые избирательно воздействуют только на опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам организма. Недавней сенсацией в области лечения рака кишечника стал биологический препарат достарлимаб. В научной литературе это лекарство называют «чудодейственным»: клинические испытания показали полное исчезновение опухоли у пациентов с колоректальным раком после терапии достарлимабом.

Прогноз при раке толстой кишки

Исход заболевания зависит от множества причин, включая стадию рака, возраст больного и т.п.

  • Если опухоль не выходит за пределы толстой кишки и лечение начато вовремя, 5 лет и дольше живут 90% пациентов.
  • При так называемом регионарном раке – когда онкологический процесс распространился на близлежащие ткани или местные лимфатические узлы, 5-летняя выживаемость составляет 71%.
  • Если обнаруживаются метастазы в отдаленных органах, например в легких, печени или головном мозге, лишь 14% пациентов живут 5 лет и дольше.

Рекомендованные и запрещенные продукты при раке толстой кишки

Лечение в Израиле при раке толстой кишки предполагает диету. Больным рекомендуется включать в свой рацион:

Профилактика рака толстой кишки

  • Нежирные мясо и рыбу — как источники необходимого организму белка;
  • Продукты, содержащие электролиты: салат, капусту, авокадо, бананы;
  • Клетчатку для нормализации стула (она содержится в орехах, семенах, овощах и фруктах);
  • Сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы.

Людям, которые страдают колоректальным раком, стоит избегать следующих продуктов:

  • Простых углеводов, которые содержатся в рафинированной муке и сладостях;
  • Продуктов из переработанного и красного мяса;
  • Алкоголя, острых, жирных и жареных блюд.

Необходимо иметь в виду, что на каждом этапе лечения пациенту требуется индивидуальная диета. В клинике Ассута с больными раком толстой кишки обязательно работает диетолог, который составляет каждому пациенту такую программу.

Профилактика рака толстого кишечника

Рекомендации по профилактике заболевания включают:

  • Здоровое питание;
  • Поддержание нормального веса и достаточного уровня физической активности;
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.

Важное значение для профилактики колоректального рака имеет своевременное прохождение скрининговых исследований на злокачественную опухоль толстого кишечника. К таким исследованиям относятся анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия. Исследование, о результатах которого рассказывает израильский медицинский портал Doctors Only, показало, что среди пациентов, умерших от рака толстой кишки, почти 70% пренебрегали этими исследованиями.

FAQ

Как быстро развивается рак толстого кишечника?

Злокачественные опухоли толстой кишки растут очень медленно: для трансформации доброкачественного полипа в рак требуется 10-15 лет. Благодаря своевременной диагностике, лечение рака толстой кишки в Израиле в большинстве случаев начинается на самой ранней стадии.

• Сколько живут с раком толстой кишки?

5-летняя выживаемость при раке толстой кишки существенно различается в разных странах. В Израиле она самая высокая в мире и составляет 71.9%. В США этот показатель составляет 67%, а в Великобритании – 60%.

Как проверить, есть ли рак толстой кишки?

Оптимальным методом диагностики колоректального рака является колоноскопия. Она позволяет не только обнаружить полипы кишечника, но и удалить их. Полипы направляются на патологическое исследование, которое позволяет обнаружить в них клетки злокачественной опухоли.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике
baner