Лечение в Израиле после террористических атак на границе с сектором Газа 07.10.2023

  1. Военная операция по уничтожению ХАМАС проходила на территории сектора Газа – далеко от Тель-Авива, где находится наша клиника
  2. Жители и гости Тель-Авива никак не ощущают военную операцию в секторе Газа. В городе работают все учреждения, рестораны, кафе, торговые центры.
  3. Сейчас в Израиль летают самолеты многих авиакомпаний мира. Вылететь в нашу страну из России можно прямыми регулярными рейсами компаний Red Wings, El Al, Азимут.
  4. Наша клиника принимает пациентов – израильтян и иностранцев в обычном режиме
  5. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о нынешней ситуации в Израиле.
review review
baner

Цирроз печени

Цирроз печени — заболевание, в четыре раза чаще поражающее мужчин, нежели женщин. У него высокая летальность и достаточно большой ареал распространения, причем болезнь входит в пятерку наиболее опасных, ведь симптомы обнаруживаются далеко не сразу, а только в терминальных стадиях.

Цирроз печени выступает как финал многих заболеваний данного органа и зачастую протекает в хронической форме. В результате печень постепенно утрачивает свои функции и наступает смерть организма. Болезнь носит необратимый характер, а её лечение направлено на замедление прогрессирования процесса и улучшение состояния больного.

  1. Что такое цирроз печени?
  2. Причины цирроза печени
  3. Симптомы цирроза печени
  4. Стадии цирроза печени
  5. Осложнения при циррозе печени
  6. Как лечат цирроз печени в Ассуте
  7. Диета при циррозе печени
  8. Профилактика цирроза печени

Что такое цирроз печени?

Каков патогенез цирроза печени? При этом заболевании происходит отмирание здоровых клеток органа, то есть гепатоцитов, которые заменяются на практически бесполезную фиброзную ткань, не выполняющую важных функций (по-другому эти структуры называют соединительными). Процесс замещения можно на некоторое время остановить или замедлить с помощью медикаментозных методов. Если цирроз печени не лечить, то развивается хроническая недостаточность органа.

Печень — незаменимый фильтр, просеивающий токсины и прочие вредные вещества, поэтому если орган прекращает выполнять возложенную на него задачу, человеческий организм не способен далее функционировать.

Вопреки расхожему мнению, вину за появление этого заболевания несет не только алкоголь, но и интенсивная химиотерапия или пожизненный приём лекарств при таких заболеваниях, как сахарный диабет.

Цирроз печени распространен не только в неблагополучных регионах, но и во вполне экономически развитых странах. Поэтому можно сказать, что это проблема мирового масштаба, ведь ежегодно регистрируется до 400 тыс. смертей, вызванных этим заболеванием.

Причины цирроза печени

Ни для кого не секрет, что спиртные напитки, особенно их регулярное потребление, убивают орган. Поэтому неудивительно, что основная причина развития данного заболевания — хронический алкоголизм, вызывающий постоянную интоксикацию и как результат — дисфункцию органа. Кроме того, в анамнезе таких больных очень часто (в четверти случаев) фиксируется диагноз «вирусный гепатит».

Среди других факторов, влияющих на появление заболевания, выделяют следующие:

Цирроз печени

  • Длительный прием токсических препаратов;
  • Гепатиты: от вирусных — до хронических B и C-форм;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Нарушение метаболизма наследственного характера;
  • Сосудистые заболевания;
  • Жировая болезнь печени, не связанная с приёмом алкоголя;
  • Гельминтоз и паразитарные заболевания;
  • Опасные инфекции;
  • Острые отравления;
  • Избыточный вес.

В первую очередь стоит упомянуть генетическую предрасположенность, потому что, согласно исследованиям, во многих случаях такой диагноз ставился тем, чьи родственники страдали данным заболеванием. Также негативно на печень воздействует постоянный прием некоторых препаратов. Зачастую люди делают это вынужденно, чтобы улучшить качество своей жизни, избавиться или остановить какое-либо заболевание. Обычно тяжелая медицинская артиллерия сопровождается приемом гепатопротекторов, защищающих орган, но это не панацея от возможных последствий.

Что касается алкогольной интоксикации, то хотя мужчины болеют циррозом намного чаще, но у женщин это заболевание протекает крайне тяжело и быстрее приводит к летальному исходу, если не предпринимать никаких медицинских мер.

Билиарный цирроз — заболевание аутоиммунной природы, когда иммунная система атакует собственный организм. В результате происходит нарушение алгоритма работы желчевыводящих путей, а клетки паренхимы печени заменяются фиброзной тканью. Поскольку такое состояние иногда протекает абсолютно бессимптомно, без лечения оно приводит к циррозу печени. Диагноз также чаще ставят мужчинам.

Сосудистое нарушение и застой венозной крови зачастую представлены синдромом Бадда-Киари. Заболевание очень быстро приводит к печеночной недостаточности и циррозу.

Два пункта из вышеизложенного списка можно связать — это жировая болезнь печени и лишний вес. При ожирении в гепатоцитах откладываются жирные кислоты, что негативно влияет на работу клеток органа. Однако неалкогольная форма этого заболевания в 10 раз менее опасна в плане развития цирроза, чем та, которая вызвана чрезмерным употреблением спиртного.

Нарушения обмена веществ в целом негативно влияют на организм, но особенно печень страдает от избыточной аккумуляции тяжёлых металлов. Среди болезней данной группы выделяют гемохроматоз — его ещё называют бронзовый диабет. Наличие пигментного цирроза (ещё одно альтернативное наименование) в анамнезе значительно повышает риск надолго попасть в отделение клиники, где лечат сбои в работе органов ЖКТ.

Заражение вирусным и другими типами гепатитов сильно ослабляют орган. Но, если при типе А процесс вполне обратим, ведь печень способна самовосстанавливаться, то хронические гепатиты B и C часто приводят к циррозу.

Живущие в организме человека паразиты, гельминты, заражение серьезными инфекциями по типу сифилиса или бруцеллеза, отравление ядами (растительного или химического происхождения) также очень серьезно увеличивают шанс постановки неприятного диагноза.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, цирроз подразделяется на несколько видов — билиарный, алиментарный, застойный и спровоцированный инфекциями или отравлениями. Также классификация цирроза печени включает в себя заболевания невыясненной этиологии.

Симптомы цирроза печени

Признаки цирроза печени проявляются далеко не сразу. Очень часто человек даже не подозревает об опасном диагнозе. Но существует триада симптомов, благодаря которым можно предположить, что у человека нарушена функция печени:

  • Сильная утомляемость;
  • Дискомфорт в правом подреберье;
  • Диспепсические явления.

У пациента заметно снижается трудоспособность, появляется непривычная слабость, потливость, желание принять горизонтальное положение. Также могут наблюдаться частые запоры или поносы, боли в животе. К сожалению, на указанные симптомы люди очень редко обращают внимание, списывая их на переутомление. Это одна из причин, помимо предоставления качественных услуг, почему лечение цирроза печени в Израиле пользуется таким огромным спросом — значительный процент людей в мире страдают данным заболеванием. Вот только многие обращаются на поздних стадиях цирроза, когда помочь гораздо сложнее.

Если упомянутую триаду симптомов игнорировать, то со временем к ним присоединятся другие:

Симптомы цирроза печени

  • Тошнота;
  • Желтушность склер;
  • Лимонный оттенок кожных покровов;
  • Отёки;
  • Асцит;
  • Кахексия;
  • Субфебрильная температура;
  • Болевой синдром;
  • Увеличение органа;
  • Вздутый живот;
  • Полное отсутствие аппетита;
  • Зуд кожи;
  • Выпадение волос;
  • Гинекомастия.

Всё это свидетельствует о нарастающей интоксикации и нарушениях в работе организма.

Боль при циррозе печени вызвана не дисфункцией самого органа — в нём нет нервных волокон. Дискомфорт ощущается в мышцах и суставах в виде ломоты, а также в области прилегающих структур.

Температура, ежедневно повышающаяся до значений 37,2-37,5, однозначно должна побудить обратиться к врачу — причин такому состоянию может быть множество.

Пожелтение глазных склер и кожи — классический симптом. Он же характерен для различных видов гепатитов. Желтушность появляется потому, что в крови повышается уровень билирубина.

Увеличенный живот при циррозе печени — опасный признак. Это может говорить об асците — накоплении жидкости в брюшине. Подобный симптом, в свою очередь, сигнализирует, что болезнь зашла слишком далеко. Асцит сопровождается отеками нижних конечностей. Если какой-то орган болен, то на остальные системы нагрузка повышается и почки попадают под удар в первую очередь.

Истинные размеры печени при циррозе способен определить только специалист на осмотре. Но и сам человек может почувствовать тяжесть справа. Это значит, что печень стала довольно крупной. Нужно понимать одно — пока орган здоров, мы не ощущаем его наличия в организме. При данном заболевании печень может вырастать до огромных размеров, а её структура превращается в неоднородную и бугристую. Но на последних стадиях цирроза орган, наоборот, усыхает до минимальных значений (селезёнка же значительно увеличивается) и полностью прекращает выполнять свою функцию, что может погрузить пациента в коматозное состояние.

Примечательно, что данное заболевание негативно влияет и на половую сферу человека. У мужчин, помимо гинекомастии, вследствие цирроза развивается импотенция, а у женщин — сбои цикла.

Поскольку аппетит в основном отсутствует, начинает катастрофически снижаться вес, вплоть до дистрофии.

В терминальной стадии цирроза иногда развивается внутреннее кровотечение из-за неправильной работы венозной системы. К кожному зуду, порой нестерпимому, присоединяется нарушение пигментации — на нижних конечностях появляются обесцвеченные пятна. Также белеют ногтевые пластины, разрастается подкожная сосудистая сетка, на стопах присутствует эритема.

Стадии цирроза печени

Их выделяют четыре, как при любом сложно излечимом заболевании (цирроз приравнивается к раку).

  1. Первый этап. Поскольку, как уже говорилось, орган обладает высокой способностью к регенерации, вначале симптоматика практически отсутствует. Интересно, что и лабораторные анализы пока не показывают деструктивных изменений в организме.
  2. Второй этап. На этой стадии признаки начинают проявляться. Больной никак не может полностью отдохнуть — он чувствует перманентную усталость. Также отмечаются потери в весе. Ткани изменяются, формируются фиброзные узлы.
  3. Третий этап. Это тяжелая стадия, во время протекания которой, печеночные структуры не успевают регенерироваться, потому что процесс деструкции опережает их. Соответственно, большое количество гепатоцитов заменяется бесполезными фиброзными накоплениями. В тканях органа фиксируются рубцы, узлы, заостренные фрагменты и так далее. У пациента может быть дистрофия, аппетита практически нет. Появляется ярко выраженный дискомфорт в правом подреберье.
  4. Последняя стадия. В этом случае в основном применяется паллиативная терапия, поскольку состояние больного квалифицируются как стабильно тяжелое. Печень начинает регрессировать, желтуха достигает своего пика, как и отёки. Развивается внутреннее кровотечение, иногда присоединяется асцит.

Осложнения при циррозе печени

Это заболевание может осложниться состояниями, которые угрожают жизни пациента. О самом распространенном — скоплении жидкости в брюшине, было рассказано выше. Также могут возникать такие опасные осложнения, как:

  • Бактериальный перитонит;
  • Почечная недостаточность;
  • Энцефалопатия;
  • Внутреннее варикозное расширение вен.

Перитонит обычно возникает на фоне асцита, когда жидкость инфицируется, возможно, бактериями из кишечника. Как ни парадоксально, но это состояние может даже протекать бессимптомно.

Когда печень практически не выполняет свои функции, вслед за ней отказываются работать и прочие органы, в первую очередь почки.

Энцефалопатия проявляется тотальным нарушением внимания, дезориентацией в пространстве, заторможенной реакцией на внешние события. Однако, если вовремя взяться за лечение, состояние обратимо.

Варикозное расширение вен наблюдается в области желудка, на его фоне может возникнуть кровотечение. Подобное осложнение фиксируется у каждого второго больного циррозом печени на последних стадиях.

Как лечат цирроз печени в Ассуте

Лечение рака печени в Израиле проводится с задействованием лучшей диагностической и лечебной аппаратуры, а также квалифицированных врачебных кадров. После осмотра и диагностики, которая включает ультразвуковое обследование, МРТ, биохимию крови и анализы мочи, доктора клиники Ассута, в зависимости от состояния больного, составляют терапевтический план. В него обязательно включаются:

  • Гепатопротекторы;
  • Лечебные растворы для капельниц;
  • Витамины группы В.

Это три кита лечения цирроза, но иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству, если нужно избавить пациента от жидкости в брюшине или внутреннего кровотечения. Когда присоединяются осложнения, добавляют антибиотикотерапию.

Крайняя, но эффективная мера при таком диагнозе — трансплантация органа.

Диета при циррозе печени

Но при таком диагнозе недостаточно пройти полный курс лечения. Очень важна диета — без неё ремиссия не наступит.

Меню при циррозе печени включает в себя следующие продукты и блюда:

Диета при циррозе печени

  • Нежирный творог;
  • Разварные супы;
  • Тушеное мясо;
  • Запечённые блюда;
  • Ненасыщенные компоты;
  • Березовый сок.

В то же время необходимо исключить:

  • Любой алкоголь;
  • Приправы, жирные блюда;
  • Жареную пищу;
  • Грибы, бобовые;
  • Колбасы, копчености.

Профилактика цирроза печени

Главное правило профилактики — убрать из жизни алкоголь или хотя бы значительно сократить его количество и частоту приема. Также необходимо контролировать лекарственную терапию, не допускать повышения массы тела, нормализовать рацион, не игнорировать инфекции и вовремя их лечить. В нашей клинике Ассута пациенту гарантированно помогут победить это коварное заболевание!

FAQ

Как понять, что начался цирроз печени?

Если появилась постоянная немотивированная усталость и начал снижаться вес — это повод обратиться к врачу. Также должны насторожить желтушность кожных покровов, необъяснимый зуд, боли в животе справа.

Можно ли вылечиться от цирроза печени?

Остановить болезнь можно в 80 % случаев. Но вот вылечить полностью — нет. Единственный шанс навсегда избавиться от цирроза печени — трансплантация органа.

Сколько живут с циррозом печени?

Если говорить о последней стадии, то на протяжении 5 лет выживает не более 5-10 % пациентов. В остальных случаях продолжительность жизни составляет примерно 10 лет после обнаружения заболевания.

Заразен ли цирроз печени?

Нет, болезнь абсолютно не контагиозна. При этом существует вирусный гепатит, которым заразиться можно. Это заболевание способно спровоцировать цирроз печени.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике
baner