Аденомиоз – доброкачественное гинекологическое заболевание, которое считают разновидностью эндометриоза. При аденомиозе слизистая оболочка матки – эндометрий – прорастает в мышечную стенку матки. Во время менструаций эндометрий кровоточит и увеличивается в размерах. Поэтому основным симптомом заболевания становятся обильные менструации, сопровождающиеся болью. Женщины также жалуются на постоянные боли в области малого таза и на боль во время полового акта. В некоторых случаях аденомиоз может стать причиной бесплодия.

Обычно аденомиоз диагностируется у женщин репродуктивного возраста – во время менопаузы он проходит самопроизвольно. По статистике, этим заболеванием в течение жизни страдают 20-30% женщин.

Причины аденомиоза до сих пор неизвестны.  Специалисты считают, что факторами риска являются перенесенные операции кесарева сечения, воспаления матки после родов и врожденные патологии развития матки. Израильские специалисты обнаружили связь аденомиоза с курением.

Раньше при тяжелых формах аденомиоза врачи иногда были вынуждены удалять у пациентки матку. Сейчас лечение аденомиоза в Израиле проводится с применением щадящих малоинвазивных процедур, не нарушающих способность женщины к деторождению. При этом заболевании также широко применяется гормональная терапия.

В чем трудность диагностики аденомиоза

Проявления аденомиоза не специфичны: это значит, что схожие симптомы могут быть вызваны и другими патологическими состояниями, например опухолями и полипами. Поэтому для того, чтобы поставить этот диагноз, врач должен исключить другие причины обильных менструаций и тазовых болей. Иногда для этого требуется анализ ткани эндометрия – биопсия.

Преимущества лечения аденомиоза в Израиле

  1. Широкое применение малоинвазивной гинекологической хирургии. Для лечения аденомиоза израильские специалисты используют щадящие малоинвазивные методы. К ним относятся абляция эндометрия и эмболизация маточных артерий.
  2. Большой опыт израильских гинекологов. Гинеколог в Израиле проходит длительную профессиональную подготовку. Кроме университетского теоретического курса, она включает около 10 лет работы в ведущих израильских больницах. За это время доктор получает бесценный опыт диагностики и лечения различных заболеваний.

Обследование при аденомиозе

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

При подозрении на аденомиоз женщине назначаются следующие виды диагностики:

  • Осмотр в гинекологическом кресле

Процедура является совершенно безболезненной и длится несколько минут. За это время врач оценивает состояние матки, яичников и прямой кишки. При необходимости во время осмотра может быть проведена биопсия слизистой оболочки матки – эндометрия. Во время беседы с пациенткой доктор выясняет, какие симптомы заболевания у нее имеются. Врач также проводит сбор личного и семейного анамнеза.

  • Трансвагинальное УЗИ

Исследование выполняется с помощью специального датчика, который вводится во влагалище. В клинике Ассута все гинекологические кабинеты оснащены аппаратами УЗИ, поэтому процедура часто выполняется во время гинекологического осмотра.

Трансвагинальное УЗИ позволяет выявить признаки аденомиоза, оценить состояние мышечной стенки матки и эндометрия. Для диагностики этой патологии может быть также назначена соногистерография. Это исследование проводится с применением физраствора, которых вводится в матку во время ультразвукового исследования.

При аденомиозе во время УЗИ обнаруживается увеличение матки, которая может иметь асимметричную или шаровидную форму. В мышечной оболочке матки определяются кисты.

  • Лабораторные анализы

Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, выполняется анализ крови, который позволяет обнаружить как аденомиоз, так и другие состояния с похожими симптомами. Врач обращает внимание на уровень железа в крови для исключения анемии. Особое внимание уделяется уровню гормонов щитовидной железы.

  • МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно проводится, чтобы отличить аденомиоз от миомы матки. Исследование назначается женщинам, страдающим патологическими кровотечениями из половых путей.

День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациентки, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
15:30 Передача в гистологическую лабораторию стекол/блоков ранее проведенной биопсии (при наличии).
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
14:00 Гинекологический осмотр + трансвагинальное УЗИ. При необходимости - проведение биопсии для извлечения биологического материала и передача его в лабораторию.
18:00 МРТ - при необходимости.
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация врача-гинеколога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация хирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациенток, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди на операцию/эмболизацию/HIFU-терапию на следующий день.
          
Цена программы диагностики аденомиоза в Ассута – $2156.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ АДЕНОМИОЗ

Профессор Гольденберг

Зав. отделением амбулаторной гинекологии и хирургии

Профессор Авраам Голан

Заведующий отделением акушерства и гинекологии

Профессор Г. Малингер

Руководитель отделения акушерского и гинекологического УЗИ.

Профессор Оснат Гроц

Старший врач больницы "Лис"

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМИОЗА В ИЗРАИЛЕ

Медикаментозная терапия

Для купирования боли пациентке назначаются нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен. Эти препараты подавляют образование простагландинов – особых веществ, которые повышают чувствительность к боли. Препараты начинают принимать за 1-2 дня до начала менструации и продолжают лечение во время менструации.

Применяется также гормональная терапия с использованием внутриматочной спирали с препаратом левоноргестрелом. Такое лечение позволяет уменьшить боль во время менструаций и сделать выделения менее обильными. Согласно клиническим испытаниям, проведенным в Израиле, 72% женщин с аденомиозом были удовлетворены результатами такого лечения по истечению 3 лет.

Немедикаментозные методы

Ученые выявили связь аденомиоза с ожирением, т.к. лишний вес повышает уровень женского гормона эстрогена в организме. Поэтому в клинике Ассута с пациентками работает диетолог, который помогает им избавиться от лишнего веса. Это позволяет уменьшить проявления заболевания. Кроме того, при наличии лишнего веса женщине с аденомиозом рекомендуется физическая активность, в том числе специально подобранные упражнения.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU)

Этот метод позволяет женщине избежать хирургической операции и сохранить матку при тяжелых формах аденомиоза. Процедура выполняется под контролем МРТ.

На проблемную область направляются ультразвуковые волны, которые уничтожают аномальную разросшуюся ткань эндометрия. Клинические исследования показали, что после такого лечения у пациенток наблюдаются уменьшение размеров матки и улучшение симптомов аденомиоза.

Методы лечения

Эмболизация маточных артерий

Эта процедура позволяет перекрыть кровеносные сосуды, питающие участки аномальной ткани эндометрия. Для блокирования сосудов используются крошечные частички медицинского пластика, которые вводятся через катетер в бедренную артерию. Эмболизация маточных артерий обычно назначается женщинам с тяжелыми формами аденомиоза, которым противопоказано хирургическое вмешательство. В ходе клинических испытаний пациентки сообщили об уменьшении симптомов заболевания в течение 1-4 лет после проведения процедуры.

Хирургическое вмешательство

Одним из основных методов лечения тяжелого аденомиоза является хирургическая операция. В ходе вмешательства производится удаление патологической ткани.

Операция может быть как открытой, так и малоинвазивной. В клинике Ассута такие вмешательства выполняются лапароскопически — через несколько проколов кожи живота.

После удаления пораженной ткани может потребоваться восстановление матки. У хирургов-гинекологов клиники Ассута имеется большой опыт проведения реконструктивных операций.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМИОЗА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Первичная консультация гинеколога
560
Трансвагинальное УЗИ
152
Анализы крови (общий, биохимический)
98
Эмболизация маточных артерий
3928
Лечение аденомиоза сфокусированным ультразвуком
8356

Профессор Авраам Голан
Акушер-гинеколог

Аденомиоз не только сопровождается неприятными симптомами – он также негативно влияет на фертильность женщины, т.к. вызывает структурное повреждение мышц матки. Кроме того, это заболевание вызывает воспалительные процессы в малом тазу. Воспаление изменяет качество эндометрия и может препятствовать имплантации эмбриона в стенку матки. Воспаление также негативно воздействует на яичники и ухудшает качество яйцеклеток. Поэтому мы предлагаем женщинам с аденомиозом, страдающим бесплодием, гормональное лечение и особый протокол ЭКО. В крайнем случае перед ЭКО может быть проведена хирургическая операция по удалению очагов аденомиоза.

Профессор Авраам Голан Акушер-гинеколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Лечится ли аденомиоз лекарствами?

Единственным окончательным лечением аденомиоза является гистерэктомия или удаление матки. Этот вариант является методом лечения в Израиле для женщин со значительными симптомами.

Можно ли оставить аденомиоз без лечения?

Аденомиоз является прогрессирующим заболеванием, это означает, что со временем оно может ухудшиться. Это хроническое состояние, которое необходимо лечить. Если его не лечить, это может привести к бесплодию или другим проблемам, таким как опущение тазовых органов.

Как уменьшить аденомиоз?

Эмболизация маточных артерий может уменьшить аденомиоз, блокируя приток крови к матке, но единственным методом лечения аденомиоза является хирургическое удаление матки (гистерэктомия).

Позвонить в Клинику Ассута