Рак сердца – редкое заболевание. Чаще всего злокачественные опухоли сердца являются метастазами рака легкого, молочной железы или других органов. Первичный рак сердца возникает в 30 раз реже. Такие опухоли относятся к лимфомам или саркомам.

Важно вовремя выявить рак сердца, исключив доброкачественные образования (кисты перикарда, саркоидоз, тератомы и т.п.). Диагностика и лечение рака сердца в Израиле позволят продлить жизнь человека на годы.

Обследование при раке сердца

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Сложность диагностики рака сердца заключается в том, что это крайне редкое заболевание, при этом его симптомы похожи на проявления распространенных болезней сердца.

Для диагностики рака сердца в израильской клинике «Ассута» пациенту назначаются следующие исследования:

  • Эхокардиография. Это исследование является основным при диагностике опухоли сердца. Кроме обычной (трансторакальной) ЭхоКГ, может быть назначена чреспищеводная ЭхоКГ, которая позволяет точнее определить границы опухоли.
  • Компьютерная томография. Исследование позволяет выявить не только размеры и локализацию опухоли, но и состояние органов, находящихся вблизи сердца.
  • МРТ. Метод позволяет определить структуру опухоли и отличить опухоль от других образований, например от тромбов.
Пример программы диагностики при раке сердца
День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
11:00 ЭКГ
17:30 ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография).
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация врача-онколога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация онкохирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди и начало радиотерапии/химиотерапии/операции на следующий день.
          
Цена программы диагностики рака сердца в Ассуте – $3805.

Кто диагностирует и лечит рак сердца

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Заведующий онкологическим департаментом

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Заведующий отделения лечения сарком скелета и мягких тканей

Профессор Илан Рон

Профессор Илан Рон

Врач-эксперт отделения онкологии

Доктор Ирина Живелюк

Доктор Ирина Живелюк

Руководитель стационара по химиотерапии

Методы лечения рака сердца в Израиле

Злокачественные опухоли в сердце возникают крайне редко. Например, в клинике Мейо, одной из крупнейших в США, это заболевание диагностируется 1 раз в год, а в больнице Венского медицинского университета за 15 лет было выявлено лишь 11 случаев рака сердца. Это связано с тем, что сердце состоит в основном из мышечных клеток, которые находятся в постоянном движении. Если среди них появятся раковые клетки, то они не смогут делиться так быстро, как в других органах.

  1. Ангиосаркома — 33% всех злокачественных новообразований сердца. Самый распространенный вид рака сердца. Опухоль чаще поражает правое предсердие.
  2. Рабдомиосаркома — 20% всех случаев рака сердца. Второе место по распространенности, происходящая из мышечных клеток. Рабдомиосаркома может возникнуть в любой области сердца, но в онкологический процесс всегда вовлечена хотя бы часть сердечной мышцы – миокарда.
  3. Липосаркомы.
  4. Мезотелиомы.
  5. Фибросаркомы.
  6. Шванномы.

Проявление рака сердца похоже на проявления других сердечно-сосудистых заболеваний:

Болезнь проявляется утомляемостью, болью в груди, отеками ног, повышенной потливостью, немотивированным уменьшением массы тела, одышкой, усиливающейся в лежачем положении. Иногда заболевание долгое время протекает бессимптомно и проявляется внезапно. Вторичный рак сердца можно заподозрить, когда человек, страдающий раком другой локализации, начинает жаловаться на симптомы сердечного заболевания.

Факторы риска и причины рака сердца до сих пор неизвестны. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще она диагностируется у мужчин 20-40 лет.

Вторичный рак сердца возникает, когда раковые клетки из другого органа с кровью или лимфой попадают в перикард – тканевую оболочку, окружающее сердце. В 75% случаев метастазы в сердце дает меланома – злокачественная опухоль кожи. В 10% случаев рак сердца является метастазом рака легкого или молочной железы.

Как проводится лечение рака сердца в Израиле?

  • При вторичном раке сердца химиотерапия основной опухоли позволяет сократить или уничтожить метастазы в сердце.
  • При первичном раке сердца хирургическая операция может быть проведена, если заболевание диагностировано на ранней стадии и опухоль на успела поразить большой объем тканей сердечной мышцы.
  • На продвинутых стадиях заболевания применяют сочетание химиотерапии с лучевой терапией.
Методы лечения

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Отзывы пациентов

Сколько стоит лечение рака сердца

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Эхокардиография
от 471
Компьютерная томография
от 697
МРТ
от 703
Эндоскопическое УЗИ
750
1 день госпитализации в дневном стационаре отделения химиотерапии
1804
Консультация онколога
от 556
Лучевая терапия (1 поле)
256

Профессор Моше Инбар
Онколог

При опухолях сердца наряду со стандартными протоколами химиотерапии мы применяем инновационные схемы лечения, включающие таргетные препараты. К таким препаратам относятся ингибиторы mTOR. Эти лекарства останавливают аномальное деление клеток и препятствуют росту новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами.
Еще один экспериментальный метод лечения рака сердца – аутотрансплантация сердца. Так называют хирургическую операцию, в ходе которой сердце пациента на некоторое время удаляется. Удаленное сердце освобождают от опухолевых тканей, после чего снова имплантируют больному. Преимущество такого метода заключается в том, что пациент не нуждается в иммуносупрессивных препаратах, т.к. ему пересаживают не донорское, а его собственное сердце, и организм не может его отторгнуть.

Профессор Моше Инбар Онколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Лекарства от рака сердца не существует, и болезнь трудно поддается лечению. Но в Израиле применяют несколько методов лечения рака сердца.

Рак сердца (злокачественная первичная опухоль сердца) встречается крайне редко. В одном исследовании рассматривали 12 000 вскрытий, и было обнаружено только семь человек с первичной опухолью сердца.

Осложнения рака сердца могут быть серьезными, в некоторых случаях даже опасными для жизни. Как и другие злокачественные новообразования, рак сердца может распространяться на другие отдаленные органы. В зависимости от конкретного расположения опухоли фрагменты опухоли также могут отделяться и попадать в кровообращение.

Позвонить в Клинику Ассута