Мозжечок – это отдел мозга, ответственный за координацию движений.  Опухоли мозжечка у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. В большинстве случаев в этой области мозга развиваются медуллобластомы – опухоли, которым дают начало эмбриональные клетки. В число распространенных злокачественных опухолей мозжечка входят также саркомы.

У маленьких детей симптомами заболевания обычно становятся рвота, раздражительность. Больной ребенок нередко отстает в развитии, особенно это касается двигательных навыков. Из-за нарушения оттока спинномозговой жидкости у ребенка развивается гидроцефалия. Дети более старшего возраста жалуются на головные боли, тошноту и рвоту. У них также нарушается координация движений.

У взрослых опухоли мозжечка могут вызвать головные боли, которые обычно появляются по утрам. Распространенным симптомом также является головокружение. У больных отмечаются перепады настроения и изменения поведения.

Лечение рака мозжечка в Израиле планируется индивидуально и проводится с помощью нейрохирургических операций, современных методов лучевой терапии, химиотерапии и современной таргетной терапии.

В чем трудность диагностики рака мозжечка

В мозжечке могут развиться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Для полного излечения пациентов с доброкачественными опухолями достаточно хирургической операции, между тем более агрессивные новообразования требуют комплексного лечения. Наряду с операцией, в него входят химиотерапия и лучевая терапия.

Чтобы точно определить вид новообразования мозжечка, от врача и патолога требуется большой опыт. Таким опытом обладают врачи клиники Ассута.

Преимущества лечения рака мозжечка в Израиле

  1. Большой опыт израильских патологов и нейрохирургов. Израильские врачи после окончания университетского курса проходят около 10 лет стажировок в ведущих медицинских центрах страны. К моменту получения лицензии на самостоятельную медицинскую практику они проводят сотни нейрохирургических вмешательств – в том числе при опухолях головного мозга.
  2. Новейшее оборудование израильских клиник. Клиника Ассута – одна из самых современных в Израиле. Здесь имеется оборудование для нейрофизиологического мониторинга состояния пациентов во время операций, современные линейные ускорители для проведения лучевой терапии и радиохирургии. Это позволяет успешно лечить даже самые сложные опухоли головного мозга.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ РАКЕ МОЗЖЕЧКА

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Неврологический осмотр

Во время осмотра врач (невролог, нейроонколог или нейрохирург) обращает внимание на симптомы заболевания, в том числе нарушение координации движений. Беседуя с пациентом, он расспрашивает его о других симптомах, включая головные боли или головокружения. Если болен ребенок, врач осматривает его на предмет гидроцефалии и других проявлений заболевания. Доктор интересуется у родителей ребенка, изменилось ли поведение малыша.

  • МРТ или КТ

Для визуализации опухоли используются магнитно-резонансная или компьютерная томография. Эти виды диагностики дают возможность получить детальное изображение головного мозга. При исследовании пациенту вводится контрастное вещество.

МРТ выполняется как при первичной диагностике опухоли, так и после операции, чтобы убедиться в том, что опухоль удалена полностью.

  • Биопсия

Чтобы окончательно установить вид опухоли, выполняется биопсия образования. Эта процедура является малоинвазивной, т.е. проводится без трепанации черепа – через небольшое отверстие в кости. Полученный материал изучается под микроскопом, чтобы определить вид аномальных клеток. В некоторых случаях биопсия осуществляется во время операции по удалению опухоли.

День 1-й — Первичный прием
09:00 Прибытие в Израиль, встреча с представителем клиники в аэропорту
11:00 Заселение в отель или апартаменты
12:00 Первый визит в клинику, регистрация
13:00 Консультация врача-диагноста, физикальный осмотр, выписка направлений на исследования
День 2-й — Диагностика
09:00 Анализы крови и мочи
12:00 МРТ или КТ
День 3-й — Диагноз и планирование лечения
12:00 Консультация нейроонколога или нейрохирурга, диагноз, план лечения
14:00 Выписка рецептов на лекарственные препараты и медзаключения
15:00 Перевод медицинских документов на русский язык
          
Цена программы диагностики рака мозжечка в Ассута – $6210.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ РАК МОЗЖЕЧКА

Профессор Ш. Константини

Заведующий отделением детской нейрохирургии

Профессор Цви Рам

Руководитель отделения нейрохирургии

Доктор Двора Блюменталь

Заведующая отделения нейроонкологии

Доктор Светлана Залманова

Руководитель отделения лучевой терапии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЗЖЕЧКА В ИЗРАИЛЕ

Нейрохирургическая операция

При раке мозжечка могут быть выполнены следующие вмешательства:

  • Открытая операция для удаления опухоли. Цель операции – полное удаление опухоли, а если новообразование находится в труднодоступном месте – удаление максимального объема опухолевых тканей.
  • Операция для облегчения оттока спинномозговой жидкости. Такая операция называется шунтированием. С помощью малоинвазивной техники врач устанавливает катетеры, через которые спинномозговая жидкость стекает в брюшную полость. Шунтирование позволяет уменьшить проявления гидроцефалии. Иногда вместо шунта врач создает отверстие, через которое спинномозговая жидкость стекает в другую область мозга. Такое вмешательство называется «вентрикулостомия».

Лучевая терапия

Облучение обычно проводится после хирургического удаления опухоли – для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Доза радиации определяется стадией заболевания. В клинике Ассута применяются современные методы радиотерапии, такие как IMRT. Они позволяют доставлять к опухоли высокие дозы радиации, при этом избегая повреждения нормальной ткани мозга.

Лучевая терапия обычно не назначается маленьким детям, т.к. она может оказать негативное воздействие на их рост и развитие.

Радиотерапия начинается через 4-6 недель после операции. Курс лечения может продолжаться до 7 недель – в зависимости от вида опухоли и стадии болезни.

Методы лечения

Химиотерапия

Этот вид лечения применяется в клинике Ассута в комплексе с операцией и лучевой терапией. У детей до 3-летнего возраста он может использоваться, чтобы отсрочить проведение лучевой терапии из-за серьезных побочных эффектов радиации. В некоторых случаях химиотерапия назначается одновременно с лучевой терапией. Такой вид лечения называется химиолучевой терапией.

При раке мозжечка могут применяться следующие химиопрепараты:

  • Цисплатин;
  • Карбоплатин;
  • Ломустин;
  • Циклофосфамид;
  • Винкристин.

Трансплантация костного мозга

В тяжелых случаях рака мозжечка может быть проведена высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией костного мозга. Это означает, что пациенту трансплантируется его собственный костный мозг, который берут у него перед началом химиотерапии. Высокодозная химиотерапия более эффективно убивает опухоль, но она также наносит ущерб клеткам костного мозга. Трансплантация позволяет восстановить эти клетки и их функции.

Таргетная терапия

В отличие от химиотерапии, этот вид лечения нацелен на опухолевые клетки, а не на все клетки организма, обладающие способностью к быстрому делению. Таргетные препараты подбираются индивидуально – в соответствии с видом опухоли.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЗЖЕЧКА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация нейроонколога
560
Компьютерная томография
552
Люмбальная пункция
374
Биопсия головного мозга
5528
Радиохирургия головного мозга
16850

Доктор Двора Блюменталь
Нейоонколог

Около 15% опухолей головного мозга у детей приходится на медуллобластомы. Они обнаруживаются в мозжечке и развиваются главным образом в возрасте 4-9 лет. У мальчиков опухоли диагностируются чаще, чем у девочек. Эти опухоли могут образовывать метастазы в спинном мозге.
Стандартные методы лечения медуллобластомы, которые мы использовали до сих пор, повысили выживаемость больных детей на 80%. Однако побочные эффекты лечения, особенно лучевой терапии, могут быть серьезными.
Чтобы избежать этих последствий, нейроонкологи начали использовать для лечения таких детей таргетный препарат – висмодегиб. Первоначально этот препарат использовался для лечения базальноклеточного рака кожи. Клинические испытания показали высокую эффективность и безопасность висмодегиба при лечении некоторых видов медуллобластом у детей.

Доктор Двора Блюменталь Нейоонколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Хирургическая резекция метастазов в мозжечок является безопасной процедурой и эффективна при лечении гидроцефалии у большинства пациентов с поражением мозжечка.

Если опухоль находится в мозжечке, у человека могут возникнуть проблемы с ходьбой; проблемы с точными движениями рук, рук, ног и ступней; проблемы с глотанием или синхронизацией движений глаз; и изменение ритма речи.

Большинство опухолей имеют аномалии генов, участвующих в контроле клеточного цикла, что приводит к неконтролируемому росту клеток. Эти аномалии вызываются изменениями непосредственно в генах или хромосомными перестройками, которые изменяют функцию гена.

Позвонить в Клинику Ассута